Blitzbrot, 5-Minuten-Brot, Schnelles Brot …. es gibt da einige Bezeichnungen für jenes Brot, dass ganz mühelos und ohne Zubereitung eines "Dampfel's" oder Zugabe eines Sauerteiges
gebacken wird.
Bei Instagram, bei der lieben Barbara von Herzenswärme Fotografie habe ich kürzlich wieder eines dieser Rezepte gesehen und wollte es gleich ausprobieren.
Die Zutaten sind übersichtlich und die Zubereitung einfach:
Für 1 kg Brot braucht man : 500 g gemahlenes Dinkelmehl
50 g Haferflocken
50 g Leinsamen geschrotet
1 Pkg. Trockengerm
1TL Salz
1 Becher Joghurt
400 ml lauwarmes Wasser
Für alle, die ( wie ich ) im WW-Programm sind, diese Menge ergibt gebacken knapp 1100 g Brot und hat 57 Smartpoints = 100g 5 SP.
Die trockenen Zutaten in der Küchenmaschine kurz durchmischen, das mit Joghurt verrührte Wasser dazugeben und mit dem Knethaken ca. 5 Minuten durchkneten.
Den Teig ca. 1 - 2 Stunden gehen lassen und in eine beliebige Backform geben.
Bei Umluft, 175 Grad ca. 1 Stunde backen.
Man kann, je nach Geschmack den Leinsamen durch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Nüsse ersetzen.
Das Brot ist sehr saftig, schmeckt richtig gut und das Beste daran, es ist einfach und schnell, ohne viel Aufwand zubereitet!
Danke liebe Barbara für deinen Instabeitrag, du hast mich wieder daran erinnert, wie gut selbst gebackenes Brot schmeckt.
Bis bald,
Ingrid
Bis bald,
Ingrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschendas sieht köstlich ein und mein Hirn gaukelt mir prompt den Duft von frisch gebackenem Brot vor. Germ ist Hefe, oder?
Das Rezept kommt in mein B-Rezeptheft dann habe ich es sofort parat, wenn ich brot backen will.
ganz lieben Dank und liebe Grüße
Nicole
Sieht sehr lecker aus. Meine Mama backt häufig Brot selbst, mir fehlt leider das Talent. LG
AntwortenLöschenGuten Morgen Ingrid,
AntwortenLöschenich rieche es richtig, das selbstgemachte Brot. Es sieht so lecker aus.
Danke für das Rezept.
Ich wünsche dir einen guten Start in die Woche.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Ingrid,
AntwortenLöschenmhh lecker sieht dein Brot aus. Dinkelmehl ist auch eine tolle Alternative
wenn man Weizenmehl nicht so gut verträgt. Meine Freundin hat es schon oft gebacken :-)
Dir einen schönen Wochenstart.
Liebe Grüße von Petra.
Hallo Ingrid,
AntwortenLöschendas sieht richtig gut aus. Meinst Du, das klappt auch mit Dinkel-VOLLKORNmehl?
Liebe Grüße
Brigitte
Liebe Brigitte,
AntwortenLöschendas klappt bestimmt! Gutes Gelingen!
Liebe Grüße,
Ingrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenja, den Duft von frisch gebackenem Brot liebe ich auch über alles und dann gleich anschneiden und ein Stückchen verspeist nur mit Butter und Salz mmmmhhh darauf steh ich auch. Ich muss auch mal wieder ein Brot backen.
Liebe Wochenanfangsgrüße
Kerstin
Hallo Ingrid, selbstgebackenes Brot mache ich auch.
AntwortenLöschenAllerdings liebe ich Brot mit Sauerteig, das ist zwar etwas aufwendiger von der Herstellung aber es schmeckt. Ich liebe auch eine richtige Kruste am Brot.
Aber ich stimme dir zu, selbstgemachtes Brot riecht gut, schmeckt gut und man weis was darin ist.
Liebe Grüße, Edith
Hmmm, und dieser Duft der durch alle Ritzen zieht wenn das Brot im Ofen bäckt ... lo♥e, es gibt kaum etwas besseres nicht wahr?!
AntwortenLöschenRezept ist notiert, eine tolle Alternative zu meinem Vollkornbrot. Danke liebe Ingrid!
Hab es fein, Meisje