Luciafest.
Zum Luciafest backen die Schweden ein spezielles Gebäck, Lussekatter - die Luciakatzen.
Sie sind aus Germteig, mit Safran und 2 Rosinen pro Stück!
Der Teig:
180 g Butter
1 Würfel Germ (Hefe)
500 ml Milch
1kg Mehl
160 g Kristallzucker
2 - 3 Fäden Safran
etwas Salz
1 Ei zum Bestreichen
Rosinen
Aus den Zutaten einen Germteig zubereiten, Safran in wenig Wasser auflösen und unterkneten.
Den Teig gehen lassen und dann ca. 1,5 cm dicke Stränge rollen und Doppelschnecken formen und in die Mitte jeder Schnecke eine Rosine setzten, mit Ei bestreichen.
Noch einmal gehen lassen und bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.
Die Luciakatzen müssen oben goldbraun sein und an der Seite goldgelb.
Lussekatter werden in Schweden zum Luciafest am 13. Dezember gegessen. Dazu passt am besten Glögg - gewürzter Glühwein mit Mandeln und Rosinen, oder Kaffee. Am besten schmecken sie ganz frisch und lauwarm.
Bis bald,
Ingrid
Uiiiiih die sehen aber fein aus die Luciakatzen, das gefällt dem Katzenreserl :-)) ich hab die auch letzthin gegessen, aber leider ned selber gemacht sondern die gabs beim Schweden in der TK-Truhe, sind aber wirklich recht gut gewesen. Ich denke aber deine sind sicher noch viel viel besser. Ich wünsche dir ein schönes Luciafest
AntwortenLöschenalles Liebe vom Reserl
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschendie Luciakatzen bekam ich das erste Mal von einer schwedischen Freundin meiner Tochter geschenkt und ich muss sagen, die sind köstlich.
Viele liebe Grüße von Heike
Die sehen aber lecker aus! Vielen Dank für das Rezept - ich denke, zum Glühwein schmecken die auch nach Sta. Lucia noch ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Monika
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschendie Lussekatter sind nicht nur was für den Bauch,sondern sehen auch noch richtig dekorativ aus!
Guten Appetit wünscht dir
Kristin
Yummi, liebe Ingrid,
AntwortenLöschendie sehen ja zum Anbeissen lecker aus!!!!
Das Rezept werde ich mir speichern und bestimmt mal ausprobieren.
glg zu Dir und dicken Drücker
Nicole
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschendas sieht aber lecker aus, hab ich noch nie gemacht. Gelesen habe ich das Rezept schon öfters. Zum Frühstücke, mit Glühwein....da kann der Tag nur noch gut werden ;o)
Liebste Grüße,
Dani
hallo ingrid,
AntwortenLöschendie lussekatter sehen zum anbeißen aus!!! danke für das rezept. schönes geschirr!!!
liebe grüße,
regina
Mhhhhhm, die sehen sooo lecker aus,liebe Ingrid,
AntwortenLöschenso eins hätte ich jetzt gerne! So ganz frisch aus dem Ofen! :-)
Danke fürs Rezept!
Ganz liebe Grüße
Biggi
Lecker sehen die aus, da würde ich mich am liebsten gleich an den Tisch setzen. ;-)
AntwortenLöschenWir lieben auch Hefegebäck sehr. Das Rezept probiere ich auch demnächst mal aus.
Danke dir fürs Zeigen.
Liebste Grüße,
Annette